Con la llegada del otoño, las temperaturas comenzaron a descender y la presencia de enfermedades estacionales están a la orden del día, como la gripe o el resfrío, siendo las más habituales. En ambos casos, la aparición de tos puede ser bastante molesto y, para hacerle frente, existen distintos remedios caseros que rápidamente aliviarán el malestar.

La tos es la reacción del organismo para “conservar la garganta y las vías respiratorias despejadas”, según señala el sitio especializado Medlineplus. Si bien es un mecanismo de defensa, su presencia puede causar tanto dolor y molestias, como dificultad para descansar y malestar corporal. Es importante consultar a un profesional médico para determinar la causa de su aparición, pero existen diversos trucos caseros para aliviarla.

Cortando una cebolla se puede aliviar la tos

Los alimentos son los grandes aliados. Comenzando por las verduras, la cebolla es una de ellas; entre sus propiedades se destaca la presencia de vitaminas del grupo A, B, C y E, calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio; y es su compuesto azufrado el que es beneficioso para combatir la tos y el catarro. La forma de utilizarla para este fin es cortarla por la mitad y dejarla cerca de la cama durante la noche, de esta forma, las sustancias que expulsa actúan como antihistamínico y ayudan a eliminar la irritación.

El ajo es otro de los productos de la gastronomía que se sugiere consumir para combatir esta afección. Rico en vitamina C, vitamina B6 y magnesio, tiene propiedades antivirales y antibacteriales. En este caso, se debe ingerir uno o dos dientes por día para obtener los beneficios en el organismo.

El chocolate tiene diversas propiedades para el organismo (Photo by MARCO BERTORELLO / AFP)

En este marco, también ingresa a la lista de remedios caseros el chocolate. Aunque su popularidad está relacionada con su sabor, es un alimento que ofrece al organismo diversos beneficios por su composición con fósforo, magnesio, hierro, potasio, calcio, zinc, cobre, manganeso, vitaminas A, B1, B2, B3, C, E, ácido pantoténico, cafeína y antioxidantes naturales. Y es por la propiedad de teobromina que tiene una función expectorante, por lo que se recomienda su consumo para la tos.

Otra sugerencia alimenticia para estos casos es la ya popular miel. Por su acción antibacteriana, antibiótica, desinfectante y fortalecedora del sistema inmunológico, es una de las recomendaciones más conocidas; además, su consistencia actúa como un jarabe que alivia la irritación.

La miel es utilizada para combatir la tos debido a sus propiedades

Por último, para potenciar las propiedades que aportan estos alimentos se sugiere sumar inhalaciones de vapores que hidratan las vías respiratorias. En primer lugar, las nebulizaciones son una gran opción, como así también se puede proceder a calentar agua y, al momento que emita vapor, colocarla en un recipiente cerca de la cama.

Hierbas para combatir la tos

La naturaleza ofrece diversas hierbas que son utilizadas para la medicina; cada una de ellas tiene indicaciones de acuerdo a su accionar. En caso de la tos, se sugiere preparar infusiones que aliviarán la garganta.

En este caso, los recomendados son el tomillo, eucalipto, menta y orégano. Todas ellas preparadas como usualmente se realiza un té, con agua caliente y una porción de la hierba seleccionada. Se le puede agregar miel.


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Por fmluzucom

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