En cuanto a los costos el trabajo de COPAL afirma que las materias primas aumentaron entre un 45% y 118%, que la logística escaló un 39%, que los salarios variaron entre un 36% y un 44% y que la pandemia aumentó un 20% los costos operativos en general. En ese sentido, también recuerda que el tipo de cambio oficial mayorista subió un 41% durante el 2020.

El informe también consigna que el total de productos regulados aumentaron en promedio un 28% mientras que los no cuentan con restricciones lo hicieron un 57%. Esa comparación lo que pretende demostrar es que el aumento de la canasta básica estuvo impulsado por los rubros que no agrupa COPAL.

En rigor, el documento consigna que las verduras tuvieron una inflación del 87%, las frutas del 64,9% y las carnes y derivados de un 46,3%. Mientras que la leche, los productos lácteos y huevos crecieron un 26,6%, los aceites grasas y mantecas lo hicieron un 29,6%, las bebidas alcohólicas un 25,6% y las aguas minerales, bebidas, gaseosas y jugos subieron un 24,4%.

Por fmluzucom

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