El Gobierno no tiene planes para hacer cambios en la barrera sanitaria que hoy le permite a la Patagonia una condición sanitaria diferente al resto del país: libre de aftosa sin vacunación al sur del río Colorado (incluyendo el partido bonaerense de Patagones). Esto frena cualquier ingreso de carne con hueso y animales en pie a la región desde las zonas al norte. En la última semana, el Senasa realizó distintos operativos que permitieron decomisar un récord de carne que se intentaba ingresar violando la barrera, con casi 12 toneladas, en Río Negro.

Según pudo saber este medio, de momento la modificación no forma parte de intención alguna de las autoridades. En rigor, el Gobierno lo confirmó en un comunicado: “La Secretaría de Bioeconomía informó que no hay en estudio un decreto o resolución para levantar la Barrera Sanitaria Patagónica, a la vez que aclaró que toda medida vinculada a sus funciones y misiones van a ser debatidas y consensuadas con los sectores involucrados”.

Agregó: “En tal sentido, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) continúa fortaleciendo la Barrera en su rol de organismo fiscalizador y en virtud de asegurar la calidad e inocuidad de los productos y alimentos de origen animal y vegetal para salvaguardar la sanidad de la producción agropecuaria”.

En los últimos meses hubo incertidumbre sobre si podría haber un cambio al respecto. En rigor, hace unos días, el gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck, se reunió con dirigentes de la Federación de Entidades Rurales de la provincia, junto a las distintas sociedades rurales, y allí expresó su rechazo a cualquier cambio en la barrera sanitaria.

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“La propuesta que creo que tenemos que llevarle al gobierno nacional es que entienda que hay que unificar un estatus sanitario pero superador, no uno que signifique un retroceso y que vaya en perjuicio de todos los patagónicos”, señaló el mandatario. “Entendiendo que esto representaría un fuerte retroceso de muchos años de trabajo que permitieron tener un estatus sanitario superador en la provincia, el mandatario provincial y los referentes del sector se unieron en una voz única para rechazar la posibilidad de eliminar la barrera sanitaria y permitir el ingreso de carne con hueso y animales en pie a la Patagonia. Esto atenta directamente contra los estatus sanitarios patagónicos, que están relacionados a la ganadería, pero también a la fruticultura y horticultura”, dijo un comunicado que se difundió tras ese encuentro.

De acuerdo a distintas versiones, el gobierno nacional antes de tomar cualquier decisión iba a avanzar en diálogos con las administraciones provinciales. Sin embargo, hoy la decisión es no hacer modificaciones.

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El tema, al margen de la reunión del gobernador rionegrino con las rurales de esa provincia, está siendo seguido con atención en el ámbito rural. En esta línea, según trascendió, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) está en gestiones para que la próxima semana tres de sus federaciones del sur se puedan reunir en Buenos Aires con gobernadores patagónicos o sus respectivos equipos técnicos. Estas organizaciones son: Federación de Sociedades Rurales de Río Negro, Federación de Rurales de Chubut y la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas (FIAS). “Semana que viene hay reuniones también por ese tema”, dijeron a este medio. Los productores patagónicos temen que cualquier fin a la barrera sanitaria pueda hacer peligrar la actual condición sanitaria.

Según recuerda la información del Senasa en su página de Internet, la mayor parte del territorio de la zona que es libre con vacunación [al norte del río Colorado] tiene dos campañas de vacunación de bovinos/bubalinos por año. Es donde se concentra el 90% del stock.

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“Inicialmente se han realizado en esa vasta zona la vacunación de todas las categorías de bovinos/bubalinos. En el año 2010 se consideró que se había adquirido una sólida inmunización de la población por haber transcurrido 19 campañas de vacunación sistemática, por lo que se cambió la estrategia. Según esta nueva modalidad, se ejecuta una campaña anual de todas las categorías etarias (por edad) y una campaña anual en la que se exceptúan las vacas, toros y bueyes. Es decir que los menores son vacunados dos veces al año mientras que los mayores sólo un vez”, informa.

Posturas

Quien puso ya en enero pasado el tema en la agenda, pero para que se elimine la barrera, fue Martín Ardohain, diputado nacional de Pro-La Pampa. Lo pidió en un proyecto de ley.

“La presente ley tiene por objeto la eliminación de la barrera zoofitosanitaria hacia el sur del Río Colorado, impuesta por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que prohíbe el tránsito de carne bovina con hueso plano a la Región Patagónica integrada por las provincias de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y el Partido de Carmen de Patagones de la provincia de Buenos Aires”, dice la iniciativa presentada en el Congreso por Ardohain.

En el Puesto de control de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica, ubicado en Puente Dique Catriel, provincia de Río Negro, se decomisaron 7800 kilos de carne bovina transportada de manera irregular

Allí planteaba, entre otros puntos, que las provincias libres de aftosa sin vacunación supuestamente “están padeciendo un alarmante desabastecimiento de ciertos cortes que ellas no pueden producir, ni tampoco importar”. Agregaba: “Dicho desabastecimiento impacta directamente en el aumento de precios para los consumidores, dado que los productores locales no pueden satisfacer la demanda generada”.


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Por fmluzucom

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